Библиотечные мероприятия

Мероприятия

30.07.2024 13:15
    54

#библиотечныемероприятия Вечер – портрет, посвящённый жизни и творчеству В.М.Шукшина «Жил такой парень».

Всё гибнет: молодость, обаяние, страсти,
    всё стареет и разрушается.
    Мысль не гибнет, и прекрасен человек,
    который несёт её через жизнь.
    В.М.Шукшин.
    Вечер – портрет, посвящённый жизни и творчеству В.М.Шукшина «Жил такой парень». Василий Макарович Шукшин – явление уникальное. Писатель, актер, снявшийся в 24 кинокартинах, знаменитый постановщик, киносценарист. «Твой сын, Россия, горячий брат наш…» - проникновенно точно сказал о нём В. Распутин. Редко о ком из писателей можно сказать так. О Шукшине – можно. Он, рожденный Россией, ее народом, действительно стал нашим братом… Любой разговор о В.М. Шукшине невозможен без обращения к его истокам, без понимания сокровенной связи с родным Алтаем, так как личностью своей, внешность своей «он был похож на свою родину».: Родился 25 июля 1929 года в селе Сростки, Бийского района, Алтайского края. Родители - крестьяне-середняки, после 1930 года- колхозники. Отец в 1933 г. Был взят органами ГПУ. В1956 году полностью реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.
    В1943 году окончил 7 классов Сростинской средней школы. Работал в колхозе, потом, в 1946 году ушел из деревни. В 1949 году Шукшин был призван служить на флот, служил на Черном море, в Севастополе. Воинское звание - старший матрос; специальность- радист. После мобилизации приехал домой.
    Во все времена он много читал. Решил, что сможет, сдать экстерном экзамены на аттестат зрелости. Позже Шукшин писал: «Считаю это своим маленьким подвигом - аттестат. Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал».
    В 1953 году Шукшин становится учителем русского языка и литературы, и некоторое время исполняет обязанности директора вечерней школы. В это время он решил получить высшее образование. И в 1954 году Василий Макарович приезжает в Москву и поступает на режиссерский факультет Всесоюзного института кинематографии.
    Литературную работу Шукшин совмещал с работой в кино. В течение десяти лет, с 1964 по 1974 год Василий Макарович создал 5 кинофильмов: «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Ваш сын и брат», « Странные люди», «Калина красная».
    Много ролей было сыграно Василием Шукшиным. Ролей больших и малых. До сих пор не утихают споры, в чем Шукшин сильнее - как писатель, режиссер или актер? Он снялся в фильмах «Золотой эшелон», «Два Федора», «Простая история», «Мы двое мужчин», «Мишка, Серега и я», «Какое оно, море?», «Когда деревья были большими», «Журналист», «Мужской разговор», «У озера», «Три дня Виктора Чернышева», «Печки-лавочки», «Прошу слова».
    Он скоропостижно скончался в начале октября 1974 года на съемках фильма «Они сражались за Родину» - где-то в обожженных солнцем донских степях. Журналы еще печатали рассказы, полученные от него самого. В газетах выходили обжигающие душу строчки, - а его уже не было с нами. В кинотеатрах еще шел его последний фильм «Калина красная», в темных залах с утра до вечера, сеанс за сеансом звучал его голос. После «Калины красной» стало трудно ставить однолинейные фильмы о народе.
    За 39 дней до смерти, 21 августа 1974 года, Василий Макарович Шукшин написал: «Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, — не отдавай всего этого за понюшку табаку... Мы умели жить. Помни это. Будь человеком...»
    Ему было всего 45...
    #шукшин #писателиюбиляры #библиотекиканевскогосельскогопоселения